Официальный сайт администрации
Саратовской области
Советского муниципального района Саратовской области

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — самая распространенная в мире группа заболеваний, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы, и характеризующаяся воспалением органов дыхания.

ОРВИ вызывается разнообразными возбудителями, среди которых вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др. — всего более 300 подтипов. Все они весьма заразны, так как передаются воздушно-капельным путём. Так же, вирусы ОРВИ передаются через рукопожатия, поцелуи, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки.Практически все, так называемые «простудные» заболевания, являются заболеваниями вирусной природой. Каждый человек на нашей планете неоднократно болел ОРВИ. Наиболее подвержены острым респираторным вирусным инфекциям дети, особенно посещающие детские дошкольные учреждения.Новорождённые практически не восприимчивы к ОРВИ в связи с относительной изоляцией, а так же иммунитетом, полученным от матери.Источником ОРВИ является больной человек, а иногда животные и птицы. Зачастую, человек является источником ОРВИ еще до проявления первых клинических симптомов. В большинстве случаев клинически ОРВИ проявляется в виде лихорадки, болей и першения в горле, заложенности носа и обильных прозрачных выделений из носа, чихания, головных болей и болей в мышцах, общей слабости. При легкой степени заболевания возможно бессимптомное течение ОРВИ. В связи с тем, что эффективного противовирусного средства для лечения ОРВИ не существует, лечение ОРВИ является симптоматическим и заключается, как правило, в применении жаропонижающих препаратов (парацетамол, ибупрофен), промывании полости носа солевым раствором, применении противоотечных, противокашлевых или отхаркивающих, а так же антигистаминных средств. Важно помнить, что при ОРВИ необходимо наблюдение у врача и строгий постельный режим, т.к. в процессе развития вирусное заболевание может осложнится бактериальной инфекцией.Применение антибиотиков при ОРВИ категорически запрещается, т.к применение антибиотиков при вирусной инфекции не только нецелесообразно, но и может нанести существенный вред здоровью.

  • Всем жителям Любимовского МО, желающим сделать прививку от ОРВИ предлагаем обратиться в местный фельдшерско-акушерский пункт.
Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области