Официальный сайт администрации
Саратовской области
Советского муниципального района Саратовской области

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

ЛЮБИМОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

      У каждого из нас есть свой милый сердцу уголок земли, где мы увидели свет солнца, сделали первые шаги. С этого уголка, с отчего порога и начинается Родина. Для многих из нас таким родным уголком является с.Любимово.

«Светит деревня Любимово

Сотней приветных огней

В сумерках вечера длинного

В дреме ячменных полей».

    Эти строки из стихотворения «Любимово», написанные поэтом Печавиным Иваном Петровичем, нашим односельчанином.

      Село Любимово расположено в Советском районе Саратовской области. Оно стоит на берегу реки Мечетка — левом притоке Большого Карамана, который впадает в реку Волга. От села до районного  центра — 25 км, до областного города Саратова — 100 км, до столицы нашей Родины г. Москва — 958 км.

     На территории Любимовского поселения до 1942 г. существовало шесть сел с немецкими названиями: Лилиенфельд, Ней-Боаро, Ней — Шульц, Дагейм 1, Дагейм 2 (с.Любимово), Октоберберг и 4 сельских Совета: Ней-Шульский, Дагеймский, Лилиенфельдский, Ней-Боаровский; 5 колхозов: Соц. Ауфбау, Вег цум коммунизмус, им. Леваневского, им. Карла Маркса, им. Карла Либкнехта.

       На основании   Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28.08.1941 г. Автономия немцев Поволжья ликвидирована, немецкое население выселено.

     На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19.05.1942 г. «О переименовании некоторых районов и городов Саратовской области».  Село Лилиенфельд было переименовано в с.Белополье, с. Ней — Боаро — с. Новобородовка,  с. Ней-Шульц — с. Степное, с. Дагейм — с.Любимово, с. Октоберберг — с.Чкалово.

      В хозяйствах занимались выращиванием зерновых культур. Обрабатывали землю тракторами. На тракторах работали в основном женщины. Урожаи были низкие. Полученный урожай вывозили на элеватор, который располагался на станции Урбах.

    В соответствии  с решением Совнаркома Союза ССР от 11.03.1944 г. №272 и постановлением Саратовской облисполкома в 1944 г. были созданы укрупненные хозяйства.

   Первая группа молодых людей, по рассказам очевидцев, прибыла в совхоз «Белопольский» 15 марта 1954 г. Их было 45 человек из г. Саратова. Затем приехали целинники из других областей России.

       С 1966 г. в селе началось интенсивное строительство. Расширился жилищный фонд. Построена школа (недалеко от старой), детский сад (на центральной улице). Отопление жилого фонда и учреждений социальной сферы производилось от центральной котельной. В дальнейшем была построена на берегу пруда новая школа, новый детский сад «Василек», медпункт.

      Несмотря на трудные времена, выполняются производственные показатели, решаются социальные вопросы, строятся производственные помещения.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области